監修:子供の国保育園 上野隆弘
■ちょっと代わり種【納豆キムチ鍋】
肉や魚、卵以外にも、納豆や豆腐などの大豆製品をたんぱく源として取り入れて主菜でも色々な食材を摂りましょう。
《材料 4人分》
・豚バラ肉 300g 一口大
・大根1/2本 千切り(スライサー可)
・白ネギ 1本 斜め切り
・白菜 1/4玉 ざく切り
・木綿豆腐 1丁 好みの大きさにする
・エリンギ 1パック 手で割く
・キムチ 適量
・納豆 2パック
・キムチ鍋の素 適量
《作り方》
(1)鍋にキムチ鍋の素と納豆のタレを入れ、火にかける
(2)出汁が沸騰したら、キムチと納豆以外の具材を入れる
(3)具材に火が通ったら、キムチと納豆を入れて完成
《ポイント》
・おなじみのキムチ鍋を少しアレンジしました
・お好みでチーズを加えても美味しいですよ
・〆は雑炊か、リゾットがおすすめです
<この記事についてアンケートにご協力ください。>