■第25回 米、食味分析鑑定コンクール 都道府県・海外地域代表 お米選手権
奥大山プレミアム特別栽培米研究会 遠藤 功(きぬむすめ)金賞
■第20回 お米日本一コンテストinしずおか
奥大山プレミアム特別栽培米研究会 遠藤 功(きぬむすめ)入賞
令和5年12月1日から2日間、新潟県津南町で第25回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会が開催され、遠藤功さん(貝田)の奥大山江府米きぬむすめが食味地都道府県・海外地域代表お米選手権部門で金賞を受賞しました。
今大会には5,092点の出品があり、本町からも奥大山プレミアム特別栽培米研究会から3品種(コシヒカリ、星空舞、きぬむすめ)合計で15点を出品しました。
一次、二次の機械審査(整粒歩合、食味値、味度値)の結果、最上位の国際総合部門の42点に次ぐ、都道府県・海外地域代表お米選手権部門の最終審査38点にノミネートされ、食味鑑定士による食べ比べ投票の結果、遠藤さんの奥大山江府米きぬむすめは多数の得票によりおいしいお米として金賞の栄誉に輝きました。
遠藤さんは「皆さんのご支援、ご指導のおかげで受賞できました。さらにおいしい米づくりを目指し、研究会一丸となって取り組みたい。」と喜びを語っておられました。
◎遠藤 功さんの奥大山江府米きぬむすめの成績
整粒歩合:82.5
食味値:85.0
味度値:86.7
来年の国際大会は、山梨県北杜市で開催予定です。
さらに、令和5年12月19日から2日間で開催された「第20回 お米日本一コンテストinしずおか」においても、同じく遠藤さんの奥大山江府米きぬむすめが、総出品数510点のうち入賞(上位75点)の成績を収められ2大会でW受賞の栄冠に輝きました。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>