監修:奥大山江府学園 栄養教諭 石原由喜子
■じゃこあえ
ちりめんじゃこや小松菜には、カルシウムが豊富に含まれます。焼いたちりめんじゃこの香ばしさと旨みで、野菜がたくさんいただけます。ちりめんじゃこに塩分が含まれるため、しょうゆはひかえめに。
◯材料 5人分
・こまつな…100g
・キャベツ…100g
・にんじん…20g
・ちりめんじゃこ…大さじ3
・砂糖…小さじ1/2
・こいくちしょうゆ…小さじ1
◯作り方
(1)アルミホイルにちりめんじゃこを広げ、オーブントースターで3~4分、焦がさないよう気を付けながら香ばしく焼く。
(2)こまつなは2cmに、キャベツは1cmの短冊に、にんじんは千切りにする。それを、耐熱容器に入れてふたをし、レンジで3分間加熱した後、別の容器に移して冷ましておく。
(3)(2)の野菜、砂糖、こいくちしょうゆを混ぜ、最後にちりめんじゃこを加えて混ぜる。
※やわらかめがよい場合は、(2)の後に焼いたちりめんじゃこを加え、お好みのやわらかさになるまで加熱をす
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