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こうふレシピ

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鳥取県江府町

監修:江府町役場 管理栄養士 森勇也

■もち麦入り鶏団子の中華スープ
鶏団子のつなぎに卵や片栗粉を加えることで、ふわっと食べやすい食感になります。
食欲がないときでも食べやすく調理して食事の量を減らさないように心がけましょう

◯一人分の栄養価
エネルギー:228kcal
たんぱく質:14.6g
脂質:12.5g
炭水化物:13.0g
食塩相当量:0.8g

◯材料 4人分
・にんじん……中1/3本
・しいたけ……2個
・チンゲン菜……大1/2株
・もやし……100g
・おろししょうが……小さじ2
・食塩……1.6g
・コショウ……少々
・鶏ガラだしの素……大さじ1強
・水……600ml
・ごま油……小さじ2

〈鶏団子〉
・鶏ひき肉……300g
・もち麦……25g
・刻みねぎ……30g
・おろししょうが……小さじ1
・しょうゆ……大さじ1/2
・酒……小さじ2
・卵……1個
・片栗粉……大さじ2

◯作り方
(1)もち麦をたっぷりの水で芯がなくなるまで茹でる。
(2)茹で上がったもち麦をざるに上げ、流水で洗う。
(3)鶏団子の材料を全てポリ袋に入れ、粘りが出るまで揉んで混ぜる。
(4)しいたけは薄切り、にんじんは半分に割って5cm長さの薄切り、チンゲン菜は5cm長さに切っておく。
(5)鍋に水を加え、火にかけて沸騰したら鶏がらだしの素とおろししょうがを加え、(3)を適当な大きさにスプーンですくっていれる。
(6)団子の表面が固まったら、野菜をにんじん、しいたけ、チンゲン菜の軸、もやし、チンゲン菜の葉先の順に入れ、火を通す。
(7)全体に火が通ったら、火を止めてごま油をまわしかける。

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