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こうふレシピ

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鳥取県江府町

監修:江府町役場 管理栄養士 森勇也

■きゅうりとなすと豚肉のさっぱり梅和え
私たちは飲み水のほかにたくさんの水分を食事から摂っています。
水分を多く含んだ夏野菜を取り入れながらしっかり食べて熱中症を防ぎましょう。

◯材料 4人分
・きゅうり…2本
・なす…2本
・塩…適量
・豚肉…240g
・梅干し…4つ
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1と1/2

◯作り方
(1)きゅうりのへたを落とし、斜めに薄く切って細切りにする。
(2)なすはへたをとって半分に割り、ななめに薄切りする。
(3)(1)と(2)を別々に塩もみし、水気を軽くしぼる。
(4)豚肉は沸騰した湯でさっと火が通るまでゆで、氷水にはなす。
(5)梅干しの種をとり、たたいたものをしょうゆと砂糖と混ぜ合わせる。
(6)きゅうり、なす、豚肉を混ぜ、調味料と和える。

◯ポイント
・しょうゆや砂糖は味をみて加える量を調整してください。
・わさびやみょうが等の薬味を加えても風味よく食べることができます。

◯一人分の栄養価
エネルギー:167kcal
たんぱく質:9.8g
脂質:11.1g
炭水化物:5.9g
食塩相当量:1.7g

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