文字サイズ
自治体の皆さまへ

こうふレシピ

7/34

鳥取県江府町

■子供の国保育園の給食レシピ紹介
監修:子供の国保育園 上野 隆弘

◯白身魚のラビゴットソースかけ
“ラビゴット=元気が出る”フランス料理のソースです。今回は白身魚にかけてみました。これからの暑い季節をさっぱり乗り切りましょう♪

《材料 4人分》
・お好みの白身魚 4切
・塩 適量
・片栗粉 適量
・油 適量
・トマト 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・きゅうり 1/2本
・酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4

《作り方》
(1)白身魚に塩を少々振る。
(2)トマト、玉ねぎ、きゅうりを5mmの角切りにする。
(3)(2)と酢、オリーブオイル、砂糖、塩を合わせてよく混ぜる。
(4)(1)に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
(5)(3)を(4)にかけて完成。
※保育園では野菜も加熱しています。

《アレンジ》
らっきょう、ピクルス、セロリ、パセリなど他の食材やリンゴ酢などの果実酢やレモン果汁などの他の調味料でアレンジして我が家特製のラビゴットソースを探してみてください♪

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU