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こうふレシピ

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鳥取県江府町

監修:奥大山江府学園 栄養教諭 石原由喜子
~全国学校給食週間募集献立より~

■「ジビエのあったかしょうがスープ
学校にレシピを提供してくださった奥大山江府学園ブナの森校舎の髙橋源さんからは、「温かくておいしい!寒い時期にぴったりの汁物です」お家の方からは、「具はその時々で畑で摂れた大根やチンゲンサイ、ネギとかを入れ、春雨も糸こんにゃくにしたり、食べる時に追い生姜をしたりして、ピリッと生姜の効かせた汁にして食べています。」とコメントをいただきました。給食週間に作り、好評の料理でした。

◯材料 5人分
《肉だんご》
・しか肉(ミンチ) 75g
・しょうが 1かけ
・干ししいたけ 1g
・卵 15g
・とりがらスープ 小さじ1/2
・片栗粉 1.5g
・食塩 0.5g
・焼き麩 2.5g

・玉ねぎ 10g
・にんじん 40g
・はくさい 100g
・しめじ 50g
・はるさめ 20g
・しょうが 1かけ(好みで調整)
・とりがらスープ 大さじ1/2
・こいくちしょうゆ 小さじ1
・食塩 少々
・水 100ml

◯作り方
(1)しょうがと、もどした干ししいたけをみじん切りにし、焼き麩は細かくくだいて、肉だんごの材料を全てよく混ぜ、一口サイズの団子状にする。
(2)玉ねぎはうすくスライスし、にんじんはうすめのいちょう切り、はくさいは2cmの色紙切りに、はるさめはもどし、しょうがはすりおろす。
(3)鍋に、水と玉ねぎ、にんじんを入れ、煮立ったら肉だんご、はくさい、しめじを加えて加熱する。
(4)肉だんごや野菜に熱が通ったら、はるさめ、しょうが、調味料を加えて仕上げる。

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