文字サイズ
自治体の皆さまへ

絶品琴浦レシピVol.12

22/23

鳥取県琴浦町

■あごちくわを使って「ひじきとちくわのサラダ」

▽材料(4人分)
乾燥ひじき…12g
薄口しょうゆ…小さじ2
玉ねぎ…40g
きゅうり…60g
にんじん…60g
あごちくわ…1本
マヨネーズ…大さじ2
すりごま…小さじ2
こしょう…少々
削り節…1袋(約4g)

▽作り方
(1)ひじきは水で戻してよく洗い、茹でて水気を切り、しょうゆと和える。
(2)玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。きゅうりとにんじんはせん切りにし、にんじんは茹でておく。ちくわはいちょう切りにする。
(3)ボウルにひじき、玉ねぎ、きゅうり、にんじん、ちくわ、マヨネーズ、すりごま、こしょうを加えて和え、器に盛りつけて削り節を添える。

せん切りにした青じそを加えてもさっぱりおいしくいただけますよ。
今号から調理動画を町公式YouTubeチャンネル「絶品☆食改さんの台所」でご覧いただけます!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU