■くじら飯
~伝えていきたい琴浦町の郷土料理・行事食~
▽材料(4人分)
米…2合
皮くじら…60g(くじらの脂身)
ごぼう…1/2本
しいたけ…大1枚
油揚げ…1/2枚
薄口醤油…大さじ2
酒…大さじ1と1/3
みりん…大さじ1と1/3
だし汁…大さじ1と1/3
▽作り方
(1)米をとぎ、ザルにあげておく。
(2)ごぼうはささがきにして水にさらし、あく抜きをする。しいたけと油揚げは千切りにする。
(3)くじらは小さく切り、中火できつね色になるまで炒め、火を止めて余熱でさらに炒める。
(4)くじらを取り出し、くじらから出た油でごぼう、しいたけ、油揚げを炒める。
(5)炊飯器に米を入れ目盛りまで水を加える。(3)(4)とAの調味料を加え軽く混ぜて炊く。
「稲刈りが終わると新米でくじら飯を作り、その年の豊作に感謝していました。」
調理動画を町公式YouTubeチャンネル「絶品☆食改さんの台所」でご覧いただけます!
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