文字サイズ
自治体の皆さまへ

絶品 琴浦レシピVol.20

24/26

鳥取県琴浦町

■くじら飯
~伝えていきたい琴浦町の郷土料理・行事食~

▽材料(4人分)
米…2合
皮くじら…60g(くじらの脂身)
ごぼう…1/2本
しいたけ…大1枚
油揚げ…1/2枚
薄口醤油…大さじ2
酒…大さじ1と1/3
みりん…大さじ1と1/3
だし汁…大さじ1と1/3

▽作り方
(1)米をとぎ、ザルにあげておく。
(2)ごぼうはささがきにして水にさらし、あく抜きをする。しいたけと油揚げは千切りにする。
(3)くじらは小さく切り、中火できつね色になるまで炒め、火を止めて余熱でさらに炒める。
(4)くじらを取り出し、くじらから出た油でごぼう、しいたけ、油揚げを炒める。
(5)炊飯器に米を入れ目盛りまで水を加える。(3)(4)とAの調味料を加え軽く混ぜて炊く。

「稲刈りが終わると新米でくじら飯を作り、その年の豊作に感謝していました。」
調理動画を町公式YouTubeチャンネル「絶品☆食改さんの台所」でご覧いただけます!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU