■じゃぶ
~手軽で栄養たっぷりの郷土料理~
▽材料(4人分)
鶏もも肉…120g
木綿豆腐…200g
ごぼう…60g
人参…60g
生しいたけ…4枚
こんにゃく…2/3枚
油揚げ…2/3枚
青ねぎ…60g
だし汁…120ml
サラダ油…小さじ2
A酒…大さじ1と1/3
A薄口醤油…大さじ2
A砂糖…大さじ1と1/3
▽作り方
(1)人参としいたけはそぎ切りにし、青ねぎはぶつ切りにする。豆腐は一口大に切り、ごぼうはささがきにして水にさらしあく抜きをする。鶏肉は一口大に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、そぎ切りにする。こんにゃくは下ゆでし、一口大にちぎる。
(2)鍋に油を熱して鶏肉を炒め、人参、ごぼう、しいたけ、こんにゃくを入れて炒める。だし汁を加え、Aで味付けし、10~15分程度煮る。
(3)豆腐と油揚げを加え火が通ったら、青ねぎを加え混ぜ合わせる。
道の駅ポート赤碕で購入できます
歯ごたえ抜群の大黒蒟蒻店のこんにゃくを使いました
調理動画を町公式YouTubeチャンネル「絶品☆食改さんの台所」でご覧いただけます!
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