文字サイズ
自治体の皆さまへ

絶品 琴浦レシピ Vol.17

27/29

鳥取県琴浦町

~伝えていきたい琴浦町の郷土料理・行事食~
【いぎす】

▽材料(13cm×20cmの保存容器一個分)
いぎす草…40g
水…520ml
酢…小さじ1
ごま…適量
しょうゆ…適量

▽作り方
(1)いぎす草をよく洗い、きれいにごみを取り除く。
(2)厚手の鍋にいぎす草と水、酢を入れ煮る。
(3)いぎす草が溶けるまで中火で5分くらい煮込み、さらに弱火で5分くらいよく混ぜ練り上げる。
(4)水で濡らした保存容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
(5)食べやすい大きさに切り、ごまをふり、しょうゆをつけていただく。

「浜で採れたいぎす草を乾燥させ保存し、冠婚葬祭の料理としてふるまわれてきました。」

調理動画を町公式YouTubeチャンネル「絶品☆食改さんの台所」でご覧いただけます!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU