■里芋のおやき
~伝えていきたい 琴浦町の郷土料理・行事食~
▽材料(10個分)
里芋…200g
水…300ml
米粉…200g
A.砂糖…大さじ1
A.塩…小さじ1/2
A.ごま油…大さじ1
▽作り方
(1)里芋は皮をむき、薄く切る。鍋に里芋と水を入れ、最初は強火で煮立ったら中火にして柔らかくなるまで煮る。
(2)火を止め、里芋を潰し、Aを加えてよく練る。
(3)粘りが出たら、10個に分けて平たい団子を作る。
(4)フライパンにごま油を熱し、団子を並べて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
「お好みで、さつま芋やよもぎを加えて作ってもおいしいですよ。」
調理動画を町公式YouTubeチャンネル「絶品☆食改さんの台所」でご覧いただけます!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>