■にんじんごはん
○1人分
・エネルギー…284kcal
・たんぱく質…4.7g
・脂質…1.5g
・食塩相当量…0.9g
○材料(4人分)
・米…2合
・昆布茶…大さじ1
・にんじん…200g
・いりごま…大さじ1
・水…360ml
1.米は洗ってざるにあげ、水気を切る。
2.にんじんはおろし金ですりおろす。
3.炊飯器の釜に米と水を入れる。昆布茶を入れて混ぜる。その上ににんじんを入れて炊く。(注意:米の上に具を乗せてからは混ぜない。)
4.炊きあがったら全体を混ぜ、ごまをふる。
○一口メモ
にんじんは手に入りやすいため、1年を通しておいしく食べられます。カレーライスにも合いますよ。
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