地域で育まれた食材を献立に取り入れ、児童生徒へ地域の産物のすばらしさや、風土、食文化を伝えています。
今月の給食目標:食べ物を大切にしよう
■河原学校給食センター いもこん鍋
○学校給食メニュー
・ご飯
・いわしのさつまあげ
★いもこん鍋
・卯の花の炒り煮
○1人分栄養価
・エネルギー…58kcal
・タンパク質…4.5g
・脂質…0.7g
・食塩…1.0g
○材料(4人分)
だいこん…200g
鶏もも肉…40g
にんじん…30g
さといも…120g
こんにゃく…60g
白ねぎ…40g
ごぼう…40g
(A)こいくちしょうゆ…24g
(A)みりん…4g
(A)砂糖…4g
削り節…12g
水…340~400cc
1.鶏もも肉はこま切れ、さといも・こんにゃくは一口大、だいこん・にんじんはいちょう切り、ごぼうは乱切り、白ねぎは斜め切りにしておく。
2.さといも・こんにゃくは、さっとゆでておく。
3.削り節でだしをとる。
4.3の鍋に白ねぎ以外の材料を入れて煮る。
5.材料が柔らかくなってきたら、Aの調味料を入れ、白ねぎを入れてさらに煮込んでできあがり。
○栄養士一口メモ
鳥取の郷土料理「いもこん鍋」は、江戸時代に鳥取藩の武士が、質素な暮らしでも食を楽しもうと生まれた料理です。旬の野菜を使っていて栄養たっぷりです。
問合せ:本庁舎学校保健給食課
【電話】0857-30-8417【FAX】0857-20-3952
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