■ブロッコリーの豆腐ソースグラタン
○1人分
エネルギー…244kcal
たんぱく質…10.7g
脂質…19.3g
食塩相当量…1.8g
○材料(4人分)
ブロッコリー…280g
絹ごし豆腐…300g
マヨネーズ…大さじ6(72g)
みそ…大さじ2(36g)
ピザ用チーズ…50g
1.ブロッコリーは小房に分け、熱湯で3分ほどゆでてザルに上げておく。
2.ボウルに豆腐を入れ、粗くつぶし、マヨネーズ、みそを加えてよく混ぜ合わせる。1のブロッコリーを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
3.耐熱皿に2を入れ、その上からピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズに焼き色が付くまで焼く。
○一口メモ
旬のブロッコリーをたっぷり食べることができて、メインメニューになります。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>