簡単にできる料理を紹介します
■混ぜごはん
○1人分栄養価
エネルギー…389kcal
タンパク質…5.5g
脂質…5.9g
食塩相当量…1.3g
○材料(4人分)
米…2合
とりひき肉…120g
にんじん…60g
ごぼう…60g
こんにゃく(きんぴら用)…60g
しめじ…100g
ごま油…小さじ2
だし汁…100ml
(A)こいくちしょうゆ…大さじ2
(A)酒…大さじ2
(A)みりん…大さじ2
(1)ごはんを炊く。
(2)にんじんは皮をむいて千切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらし、しめじは石づきをとってほぐす。こんにゃくは茹でてから水気を切る。
(3)フライパンか厚手の鍋にごま油を熱し、とりひき肉を炒め、色が変わってきたら(2)の材料とだし汁、(A)を入れて、汁気がなくなるまで中火~強火で煮る。
(4)ごはんに(3)をさっくりと混ぜ合わせて、味をなじませ、茶碗に盛り付ける(混ぜすぎ注意!)。
○栄養士一口メモ
すまし汁や緑黄色野菜の副菜を加えてバランス良く食べましょう。
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