■トマトたっぷりツナカレー
○1人分栄養価
エネルギー…538kcal
たんぱく質…9.7g
脂質…10.4g
食塩相当量…2.2g
○材料(4人分)
・ごはん…800g
・じゃがいも…150g
・にんじん…120g
・玉ねぎ…300g
・りんご…100g
・ツナ缶(油漬)…70g
・トマト缶…400g
・カレールウ…4かけ
・水…400~500ml
1.じゃがいも、にんじんは角切り、玉ねぎは薄切り、りんごは約5ミリ厚さのいちょう切りにする。
2.鍋にツナ缶の油を入れて熱し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんの順に入れてよく炒める。ツナを加え、全体を炒める。
3.分量の水を加え、材料がやわらかくなるまで弱火で約15分煮込む。
4.トマト缶(汁ごと)とりんごを入れる。全体が温まったらいったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。
5.再び弱火で、とろみがつくまで約10分煮込む。
○一口メモ
りんごを、梨など季節の果物に変えるのもおすすめです。
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