鳥取市食育推進員会鹿野支部野菜を食べよう!編Vol.6
◯なすのピザ
《1人分》
・エネルギー…90kcal
・たんぱく質…4.1g
・脂質…5.7g
・食塩相当量…0.7g
《材料(4人分)》
・なす…200g
・ピーマン…30g
・ハム…20g
・コーン缶…20g
・トマトケチャップ…30g
・ピザ用チーズ…50g
・サラダ油…8g
1.なすは1センチ幅の斜め輪切りにし、水につける。ざるに上げて水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.ピーマンは粗いみじん切りにし、ハムは半分に切ってから細切りにする。コーンは汁気を切っておく。
3.フライパンに油を塗り、1のなすを並べてから火にかけ、ふたをする。
4.なすに焼き色が付いたら裏返してトマトケチャップを塗り、ハム・コーン・ピーマン・ピザ用チーズの順にのせてふたをし、ピザ用チーズがとろけるまで焼く。
【一口メモ】
なすが苦手なお子さんにもおすすめです。
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