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学校給食レシピ vol.54 とっとりっ子の「いただきます!」

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鳥取県鳥取市

地域で育まれた食材を献立に取り入れ、児童生徒へ地域の産物のすばらしさや、風土、食文化を伝えています。

今月の給食目標:食べ物を大切にしよう

◆国府学校給食センター どんどろけ飯
《学校給食メニュー》
★どんどろけ飯
・牛乳
・さばの塩焼き
・いもこん汁
・きんぴらごぼう

▽1人分栄養価
・エネルギー…304kcal
・タンパク質…8.5g
・脂質…3.1g
・食塩…1.3g

▽材料(4人分)
・精白米…280g
・水…380g
・木綿豆腐…60g
・ごぼう…20g
・油揚げ…12g
・にんじん…12g
・葉ねぎ…12g
・サラダ油…0.8g
・うすくちしょうゆ…8g

1.油揚げは油抜きし、0.5センチの短冊切りにする。にんじんは0.5センチ短冊切り、葉ねぎは小口切り、ごぼうはささがきにしておく。木綿豆腐はくずして水気を切っておく。
2.鍋にサラダ油を熱し、木綿豆腐を炒め、ごぼう、にんじん、油揚げの順に炒めたら、最後に葉ねぎを加えてさらに炒める。
3.洗米した米をしょうゆで調味し、水、2の具を入れ炊きあげる。全体を軽く混ぜて器に盛る。

【栄養士一口メモ】
どんどろけ飯は、鳥取県の郷土料理です。「どんどろけ」とは、方言で雷のことを言い、豆腐を炒める音が雷のように聞こえることから名前がついたそうです。

問い合わせ先:本庁舎学校保健給食課
【電話】0857-30-8417
【FAX】0857-20-3952

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