鳥取市食育推進員会 気高支部 野菜を食べよう!編Vol.7
◯小松菜と大豆の混ぜごはん
《1人分》
・エネルギー…231kcal
・たんぱく質…6.7g
・脂質…3.9g
・食塩相当量…0.9g
《材料(6人分)》
・米…2合
・大豆(水煮)…150g
(A)酒…30g
(A)塩…1.5g
(A)こいくちしょうゆ…15g
・水…規定量
・小松菜…120g
・ベーコン…20g
・油…4g
・塩・こしょう…少々
1.米は洗ってざるに上げておく。大豆は水気を切っておく。
2.1の米を炊飯器に入れ、Aの調味料を加えてから規定量の水と1の大豆を入れて炊く。
3.小松菜は根元を切り落とし、1〜2センチ幅に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
4.フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める。カリッとしてきたら、小松菜の茎、葉の順に加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
5.炊きあがった大豆ごはんに4を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
【一口メモ】
彩りよく、お子さんもおいしく食べることができる味付けにしました。
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