◆鳥取市食育推進員会 国府支部 野菜を食べよう!編 Vol.3
蒸しキャベツのひき肉かけ
《1人分》
・エネルギー…105kcal
・たんぱく質…6.7g
・脂質…5.4g
・食塩相当量…0.9g
《材料(4人分)》
キャベツ…1/4玉
豚ひき肉…120g
玉ねぎ…100g
にんにく…1/2かけ
にんじん…20g
A
固形コンソメ…1個
水…700ml
B
酒…15ml
塩…1g
トマトケチャップ…2.5g
片栗粉…9g
(1)キャベツは縦に4等分にし、大きめの鍋に入れる。Aを加えて蓋をし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮て火を止める。
(2)にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。Bの調味料を混ぜ合わせておく。
(3)フライパンに豚ひき肉を入れて中火にかけ、脂が出てきたらにんにくを加え、香りが立ってきたら全体を炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎの順に加えてさらに炒める。
(4)野菜がしんなりしたらの煮汁(100ml)、Bを加えて混ぜ合わせ、とろみが付いたら火を止める。
(5)器にのキャベツを煮汁ごと盛り付け、を上にかける。
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