文字サイズ
自治体の皆さまへ

食(しょく) 簡単にできる料理を紹介します

28/38

鳥取県鳥取市

◆鳥取市食育推進員会 国府支部 野菜を食べよう!編 Vol.3
蒸しキャベツのひき肉かけ

《1人分》
・エネルギー…105kcal
・たんぱく質…6.7g
・脂質…5.4g
・食塩相当量…0.9g

《材料(4人分)》
キャベツ…1/4玉
豚ひき肉…120g
玉ねぎ…100g
にんにく…1/2かけ
にんじん…20g

A
固形コンソメ…1個
水…700ml

B
酒…15ml
塩…1g
トマトケチャップ…2.5g
片栗粉…9g

(1)キャベツは縦に4等分にし、大きめの鍋に入れる。Aを加えて蓋をし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮て火を止める。
(2)にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。Bの調味料を混ぜ合わせておく。
(3)フライパンに豚ひき肉を入れて中火にかけ、脂が出てきたらにんにくを加え、香りが立ってきたら全体を炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎの順に加えてさらに炒める。
(4)野菜がしんなりしたらの煮汁(100ml)、Bを加えて混ぜ合わせ、とろみが付いたら火を止める。
(5)器にのキャベツを煮汁ごと盛り付け、を上にかける。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU