文字サイズ
自治体の皆さまへ

学校給食レシピ vol.51 とっとりっ子の「いただきます!」

33/40

鳥取県鳥取市

地域で育まれた食材を献立に取り入れ、児童生徒へ地域の産物のすばらしさや、風土、食文化を伝えています。

今月の給食目標:バランスのよい食事をしよう

●湖東学校給食センター いかのサラダ

〈学校給食メニュー〉
・大山小麦コッペパン
・フランクフルト
★いかのサラダ
・牛乳
・豆乳コーンポタージュ

▽1人分栄養価
・エネルギー…31kcal
・タンパク質…2.2g
・脂質…1.2g
・食塩…0.3g

▽材料(4人分)
いか…20g
キャベツ…140g
にんじん…30g
ブロッコリー…30g
花かつお…2g

A
オリーブ油…4g
うすくちしょうゆ…8g
酢…8g
砂糖…6g

(1)いかは短冊切りにし、ゆでて冷ます。
(2)キャベツは1.5センチの短冊切り、にんじんは千切り、ブロッコリーは小房に切り、ゆでて冷ます。
(3)1と2を混ぜ合わせ、Aで調味し、花かつおを加えて仕上げます。

【栄養士一口メモ】
いかに含まれる栄養素のリジンは、成長を促す他に免疫力の向上に関わるはたらきがあります。また、エネルギーの代謝をサポートし、集中力を高める効果が期待できます。いかとオリーブ油の相性がよく、おすすめの一品です。

問い合わせ先:本庁舎学校保健給食課
【電話】0857-30-8417
【FAX】0857-20-3952

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU