魚介類の刺身やしめさばを原因食品とするアニサキス食中毒が多発しています。
しょうゆ、わさび、酢じめ、塩漬けなどでは、アニサキスは死なないため、家庭での調理でも十分な注意が必要です。
■予防法
新鮮な魚を購入し、丸ごと1匹で購入した際は、速やかに内臓を取り除きましょう。
内臓は生で食べないようにしましょう。
目視で確認し、身に寄生したアニサキスを除去しましょう。
確実な予防法は、冷凍(マイナス20℃で24時間以上)または加熱(60℃で1分または70℃以上)です。
※本市公式ウェブサイトもご覧ください。
問い合わせ先:駅南庁舎生活安全課
【電話】0857-30-8552
【FAX】0857-20-3962
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