文字サイズ
自治体の皆さまへ

アニサキス食中毒(魚介類の生食)に注意

17/41

鳥取県鳥取市

魚介類の刺身やしめさばを原因食品とするアニサキス食中毒が多発しています。
しょうゆ、わさび、酢じめ、塩漬けなどでは、アニサキスは死なないため、家庭での調理でも十分な注意が必要です。

■予防法
新鮮な魚を購入し、丸ごと1匹で購入した際は、速やかに内臓を取り除きましょう。
内臓は生で食べないようにしましょう。
目視で確認し、身に寄生したアニサキスを除去しましょう。
確実な予防法は、冷凍(マイナス20℃で24時間以上)または加熱(60℃で1分または70℃以上)です。
※本市公式ウェブサイトもご覧ください。

問い合わせ先:駅南庁舎生活安全課
【電話】0857-30-8552
【FAX】0857-20-3962

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU