◆鳥取市食育推進員会青谷支部 野菜を食べよう!編 Vol.4
○じゃがいものおひたし
《1人分》
・エネルギー…39kcal
・たんぱく質…1.5g
・脂質…0g
・食塩相当量…0.7g
《材料(4人分)》
じゃがいも…200g
にんじん…40g
かいわれ大根…20g
うすくちしょうゆ…大さじ1
かつお節…3g
じゃがいも・にんじんは皮をむき、せん切りにする。かいわれ大根は根元を切って半分に切り、水で洗う。
鍋にのじゃがいも・にんじんを入れてゆでる。火が通ったら、ざるにあげて手早く冷まし、水気を切る。
をしょうゆで和え、かつお節・かいわれ大根を加えて、ざっくり混ぜる。
【一口メモ】
かつお節の香りと、かいわれ大根の辛みで食欲が増進します。
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