地域で育まれた食材を献立に取り入れ、児童生徒へ地域の産物のすばらしさや、風土、食文化を伝えています。
今月の給食目標:夏を元気に過ごそう
◆第二学校給食センター 豚肉とピーマンの塩こうじ炒め
《学校給食メニュー》
・ご飯
・牛乳
★豚肉とピーマンの塩こうじ炒め
・オクラのみそ汁
・高野豆腐の含め煮
▽1人分栄養価
・エネルギー…66kcal
・タンパク質…7g
・脂質…2.9g
・食塩…0.6g
▽材料(4人分)
豚もも肉…120g
キャベツ…170g
ピーマン…20g
塩こうじ…20g
(A)うすくちしょうゆ…3g
(A)塩…0.2g
(A)こしょう…少々
サラダ油…2g
豚肉とキャベツは食べやすい大きさに切り、ピーマンは細切りにする。
サラダ油で豚肉を炒め、火が通ったらピーマンを加えて炒める。
キャベツを加えてさっと炒めたら、塩こうじとAの調味料で味を調える。
【栄養士一口メモ】
塩こうじは、米こうじと塩、水から作られる発酵調味料です。学校給食では、鳥取市産の米から作られた塩こうじを使用しています。夏バテ予防におすすめの豚肉と旬のピーマンを、塩こうじで彩りよく炒めました。
問い合わせ先:本庁舎学校保健給食課
【電話】0857-30-8417
【FAX】0857-20-3952
<この記事についてアンケートにご協力ください。>