「食中毒予防の三原則」に注意し、家庭での食中毒を予防しましょう。
◆原則1 細菌をつけない
・調理の前、食事の前はきちんと手洗い
・調理器具は加熱・未加熱食品毎に使い分け、使用後はきれいに洗って、清潔に保管
◆原則2 細菌を増やさない
・調理後はできるだけ早く食べる
・テイクアウトした食品は持ち帰り時間を短くし、早めに食べる
・残さず食べきり、作り置きや保管はやめる
・食品は室温におかずに、冷凍または冷蔵保管
・調理、購入してから時間が経った食品は思い切って捨てる
◆原則3 細菌をやっつける
・加熱調理する時は、食品の中心部までしっかりと火を通す
問い合わせ先:駅南庁舎生活安全課
【電話】0857-30-8552
【FAX】0857-20-3962
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