地域で育まれた食材を献立に取り入れ、児童生徒へ地域の産物のすばらしさや、風土、食文化を伝えています。
今月の給食目標:鳥取県の産物を知ろう
◆第一学校給食センター トマト肉じゃが
《学校給食メニュー》
・ご飯
・牛乳
・平つくね
★トマト肉じゃが
・チンゲンサイのソテー
▽1人分栄養価
・エネルギー…96kcal
・タンパク質…3.8g
・脂質…1.0g
・食塩…1.4g
▽材料(4人分)
・牛肉(もも)…24g
・にんじん…40g
・たまねぎ…180g
・トマト…32g
・じゃがいも…260g
・さやいんげん…12g
・にんにく…1.6g
(A)ケチャップ…32g
(A)コンソメ…4g
(A)うすくちしょうゆ…12g
(A)こいくちしょうゆ…8g
(A)砂糖…8g
(A)酒…4g
・水…600ml
(1)牛肉は一口大に切る。にんじんはいちょう切りに、にんにくはみじん切りに、さやいんげんは3センチに切り、たまねぎとトマトはさいの目切りにする。じゃがいもはさいの目切りにし、水にさらしておく。
(2)鍋を熱し、牛肉を炒める。
(3)牛肉の色が変わったら、にんにく、にんじん、水を入れて煮る。
(4)具材が煮えたら、たまねぎ、トマト、じゃがいもを入れ、やわらかくなるまで煮る。
(5)Aで調味し、さやいんげんを入れてさっと煮る。
問い合わせ先:本庁舎学校保健給食課
【電話】0857-30-8417
【FAX】0857-20-3952
<この記事についてアンケートにご協力ください。>