地域で育まれた食材を献立に取り入れ、児童生徒へ地域の産物のすばらしさや、風土、食文化を伝えています。
今月の給食目標:学校給食のことをよく知ろう
◆湖東学校給食センター 河内さといものカレー煮
《学校給食メニュー》
・ご飯
・牛乳
・メンチカツ
・豆乳みそ汁
★河内さといものカレー煮
▽1人分栄養価
・エネルギー…48kcal
・タンパク質…2.2g
・脂質…1.0g
・食塩…0.3g
▽材料(4人分)
・鶏肉…24g
・さといも…90g
・たまねぎ…110g
・にんじん…25g
・グリーンピース…10g
(A)こいくちしょうゆ…8g
(A)砂糖…4g
(A)みりん…2g
(A)カレー粉…0.2g
・サラダ油…1.2g
・水…100ml
1.鶏肉は1.5センチ角、さといもは一口大、たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
2.熱した鍋にサラダ油をひき、鶏肉を炒める。
3.鶏肉の色が変わったら、水、調味料A、さといも、たまねぎ、にんじんを入れて煮る。
4.3.の汁気がなくなってきたらグリンピースを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
【一口メモ】
学校給食では、河内地区で収穫されたさといもを多く使っています。地元でとれた食材をたくさん食べてもらえるように、人気のカレー味にしました。カレーのスパイスで体が温まるおすすめの一品です。
問い合わせ先:本庁舎学校保健給食課
【電話】0857-30-8417
【FAX】0857-20-3952
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