市では、令和4年度に「第2期食のまちづくり基本計画」を策定しました。今年度のこれまでの取組をご紹介します。
■「食のまちPRパートナー」情報共有会
「食のまちPRパートナー」は、現在41件の方々に登録をいただいています。5月29日、今年度第1回目の情報共有会を開催しました。食に関わる様々な方々に、今取り組んでいることの紹介や、食に対する熱い思いを共有していただきました。
PRパートナーは随時募集しています。詳しくは右の二次元コードからご確認ください。
※二次元コードは本紙13ページをご覧ください。
■高校生との「食のまち」ワークショップを実施
~高校連携プロジェクト始動!~
「第2期食のまちづくり基本計画」(詳細は下の二次元コード)では、計画を牽引する事業として「高校連携プログラム」に取り組みます。最初の取組として、市来農芸高等学校農業科53名の学生を対象に、「食のまち」を考えるワークショップを実施しました。「市来農芸高校生として食のまちづくりで何ができるのか」をテーマに、たくさんのアイデアが出されました。アイデアを形にできるよう、引き続き連携した取組を行っていきます。
※二次元コードは本紙13ページをご覧ください。
■神村学園高等部調理科が新スイーツを開発
「令和4年度かごしまおいしいもの選手権」のスイーツ部門で、優秀賞を受賞した同校メニューが、南九州ファミリーマートとのコラボ企画でアレンジ、商品化されました。商品名は「ポンタチオ」。「ポンタチオ」は、市特産のポンカンを使用したスポンジ生地やチーズムースなどを重ねた、ケーキのような一品です。鹿児島県・宮崎県390店舗のファミリーマートで6月26日(月)まで販売されています。
問合せ:シティセールス課
【電話】33-5640
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