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健康なまちづくり

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鹿児島県いちき串木野市

■無理なく減塩、高血圧予防
食塩の摂りすぎは高血圧の原因のひとつです。血圧が高い状態が続くと、心臓病や脳卒中を引き起こす可能性があります。また、食塩の摂りすぎは腎臓にも大きな負担がかかるため、腎臓病につながる恐れもあります。これからも元気に過ごすために、食塩の摂り方について一度見直してみませんか?

■減塩ポイント
◆作るときの工夫
○天然のものでだしをとる
かつお節煮干し昆布など
※顆粒だしは食塩が含まれる

○煮物の味付けは最後に
だしで煮込み、最後に味付け

○煮物・汁物に偏らないようにする
→片方をサラダに変える

○旬の食材を使う
香りや旨味で調味料が少なくてもおいしく食べられる

○みそ汁は具だくさんに
※1杯 約1.2~1.5gの食塩

○とろみをつけて減塩
味が絡んでおいしく!

○酢や香味野菜などを活用する

◆食べるときの工夫
○麺類の汁は残す
汁を飲まない場合、全部飲む時と比べて-2g減塩

○漬物・佃煮などは食べる回数を減らす
・1日おきに食べる
・おかずがある時は食べない

○食卓に調味料を置かない
必要な時だけ使うようにしましょう

○しょうゆはかけるより少量つける
塩はつけるより少量かける

◆外食・中食を選ぶ時のポイント
外食・中食は保存性を高めたり、冷めてもおいしく食べられるように、味付けが濃いものが多いです。

○裏面の栄養成分表示で食塩相当量を確認

○付属の調味料は量が多いので注意が必要!
・必要な量だけ使いましょう
・レモン汁や七味などに変えると減塩できます

○お弁当を食べる時は
・梅干し、漬物は残す
・ソース、しょうゆはエネルギー味をみてから少量使う
インスタント味噌汁は食塩約2g含まれているので、味噌が個包装になっているものは量を少なめに使うなど調節しましょう

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