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健康なまちづくり

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鹿児島県いちき串木野市

■高血圧の仕組みって?
血圧とは、心臓から送り出された血液が血管の壁を押す力のことです。
高血圧は、その圧力が高い状態をいいます。

■高血圧を放っておくとどうなるの?
初期のうちは自覚症状がほとんどありませんが、高血圧の状態が続くと、動脈硬化がじわじわと進行していきます。その結果、脳卒中・心臓病・腎不全といった深刻な病気を引き起こします。
正常な状態→狭く硬くなる→詰まり始める→破れる・詰まる

■食生活を見直してみよう
○1日の食塩摂取量の目標量
成人男性 7.5g未満
成人女性 6.5g未満
高血圧患者 6g未満
「日本人の食事摂取基準(2020年度)」の目標量

1 まずは知ることから!
商品や調味料の栄養成分表示をチェック!
〔栄養成分表示1個当たり〕
エネルギー 434kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 3.0g
炭水化物 68.0g
食塩相当量 2.4g

2 調味料を工夫して使おう
・目分量はNG!計量しよう!
・食塩の多い調味料に偏らず香味野菜、スパイス、柑橘類など色々な味付けで減塩へ!
・減塩しょうゆなど、減塩商品の活用も

3 小さな工夫の積み重ね
麺類1杯に食塩6~7g
・食べる頻度を減らす
・汁を残すと約2g減塩

汁物1杯に食塩1~2g
・1日1杯、具沢山にする
・即席スープは具材を足してかさ増しし、二人分に!

食塩の多い食品の食べすぎに注意
・漬け物
・インスタント食品
・焼き魚 など

味付けの追加に注意
・食卓に調味料を置かない
・醤油やソースは小皿に入れて少量つける
・塩などは上から少量まぶす

4 お手軽に♪だしをとってみよう!
〔少量のとき〕
材料:水100ml・かつお節3g
・茶こしにかつお節を入れてお湯を注ぐ。
または…
・耐熱容器に水とかつお節を入れてレンジで1~2分加熱。

〔作り置き〕
材料:かつお節・いりこ・だし昆布
(1)キーパーなどに水1リットルと好きな材料約20g入れて冷蔵庫で3時間~一晩置く。
(2)だしの材料を取り出す。保存は冷蔵で2~3日。
※お茶パックに材料を入れると取り出しやすい

問合せ:串木野健康増進センター
【電話】33-3450

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