教えてくれる食改さん※
栗野さん 大庭さん 酒匂さん
※食を通した健康づくりを行うボランティア団体
■伊達巻
使う食材:はんぺん
1人あたり…322kcal
食塩相当量…1.8g
○材料(2人分)
卵…5個
はんぺん…90g
油…適量
(A)砂糖…大さじ2
(A)みりん…大さじ1
(A)白だし…大さじ1
(A)蜂蜜…大さじ1
(A)酒…大さじ1/2
(A)濃口しょう油…小さじ1/2
(1)卵をボウルに割り入れて溶きほぐす。
(2)はんぺんをビニール袋に入れて手で押しつぶす。
(3)(1)、(2)、(A)をミキサーに入れてなめらかになるまで30秒~1分ほど混ぜる。
(4)油を引いて中火で1分ほど焼き、極弱火にしてフライパンを動かしながら全体を焼く。
(5)中まで火が通ったら、ひっくり返して焼き目がつくまで弱火で焼く。
(6)巻きすで巻いて両端を輪ゴムで止め、ラップで包む。冷蔵庫で冷やして完成。
○MEMO
伊達(だて)巻は、見た目の華やかさと昔の書物である巻物に似ている形から、知恵が増えることを願う縁起物です。伊達巻に使われるはんぺんの原材料は、タンパク質が豊富な魚のすり身。低脂質で低カロリーな食べ物ですが、塩分が多いため食べ過ぎには注意しましょう。
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