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自治体の皆さまへ

食改さんの伝えたい一皿(Recipe.21)

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鹿児島県さつま町

食生活改善推進員が食事を通した健康づくりを伝えます

教えてくれる食改さん※
上村さん、清水さん、神園さん、有馬さん
※食を通した健康づくりを行うボランティア団体

■きのこのスパゲッティ
使う食材:シイタケ
1人あたり…288kcal
食塩相当量…2.3g

○材料(2人分)
スパゲッティ…100g
ベーコン…20g
ニンニク…1片
(A)ニンジン…20g
(A)シイタケ…20g
(A)エノキ茸…20g
(A)シメジ…20g
(A)キャベツ…100g
サラダ油…大さじ1
塩…4g
こしょう…少々

(1)ベーコン、ニンジン、シイタケは2cm程度の短冊切りにします。
(2)エノキ茸は5cm程度に切り、シメジは食べやすい大きさにほぐします。
(3)キャベツは大きめのせん切りにします。
(4)沸騰したたっぷりのお湯に、塩を加えて約5分ゆでます。
(5)鍋にサラダ油を引き、ベーコン、ニンニクを炒め、(A)を加えます。
(6)炒めた具材に麺を加え、塩・こしょうで味を、調えたら完成。

○シイタケの栄養学
シイタケは、食物繊維やビタミンDが豊富なヘルシー食材です。日光を浴びたシイタケはビタミンDを多く含み、カルシウムの吸収を促進して骨や歯の健康をサポートし、骨粗しょう症予防にも役立ちます。

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