食生活改善推進員が食事を通した健康づくりを伝えます
教えてくれる食改さん※
楠八重さん、花野さん、橋口さん、酒匂さん、大庭さん、栗野さん
※食を通した健康づくりを行うボランティア団体
■サツマイモのカレー煮
使う食材:サツマイモ
1人あたり…318kcal
食塩相当量…1.4g
○材料(2人分)
サツマイモ…140g
鶏肉…120g
うす揚げ…20g
キクラゲ(干)…2枚
切り干し大根…20g
ニンジン…40g
インゲン…20g
コンソメ…1/2個
(A)濃口しょうゆ…小さじ1
(A)塩…1g
(A)こしょう…少々
(A)カレー粉…小さじ1
(A)みりん…大さじ1
水…300cc
(1)切り干し大根とキクラゲを水に浸して戻し、食べやすい大きさに切る。
(2)サツマイモは皮付きのまま洗い、縦半分に切り、2cmの半月切りにして水にさらす。
(3)ニンジン、鶏肉、うす揚げ、インゲンを食べやすい大きさに切る。
(4)鶏肉を入れ、火が通ったら切り干し大根、ニンジン、キクラゲを入れる。
(5)コンソメと水を加え、煮立ったら落し蓋をしてサツマイモ、うす揚げ、(A)を加える。
(6)インゲンを加えてさらに煮る。器に盛りつけて完成。
○サツマイモの栄養学
サツマイモは、カリウムと食物繊維が豊富です。カリウムは余分なナトリウムを排出するため、高血圧予防に役立ちます。食物繊維は腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。
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