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自治体の皆さまへ

食改さんの伝えたい一皿(Recipe.17)

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鹿児島県さつま町

教えてくれる食改さん※
川畑さん 大園さん 森田さん 桑園さん
※食を通した健康づくりを行うボランティア団体

■切り干し大根の炒め煮
使う商材:切り干し大根
1人あたり…92kcal
食塩相当量…0.8g

○材料(2人分)
切り干し大根…20g
ニンジン…20g
油揚げ…10g
干しシイタケ…2g
ごま油…2g
小ネギ…適量
かつお節…適量
(A)砂糖…2g
(A)みりん…2g
(A)白だし…6g
(A)濃口しょうゆ…6g
(A)だし汁…100g

(1)切り干し大根と干しシイタケをぬるま湯で戻す。
(2)油揚げを沸騰したお湯に入れて油抜きをする。
(3)切り干し大根は3cmの長さに切り、油揚げ、ニンジン、シイタケは細めに切る。
(4)鍋にごま油を引いて(3)を炒める。
(5)材料に火が通ったらを入れて煮含める。
(6)かつお節と小口切りにした小ネギを散らして完成。

○MEMO
切り干し大根は、カリウムやカルシウム、食物繊維などが濃縮され、生の大根よりも栄養価が高いです。戻し汁にも栄養が含まれているので、捨てずに煮物やみそ汁に使いましょう。

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