食生活改善推進員が食事を通した健康づくりを伝えます
教えてくれる食改さん※
有田さん 中原さん 山本さん
※食を通した健康づくりを行うボランティア団体
■タケノコごはん
使う食材:タケノコ
1人あたり…375kcal
食塩相当量…1.9g
○材料(2人分)
米…1合
ゆでタケノコ…80g
油揚げ…10g
きぬさや…適量
(A)だし汁…300cc
(A)塩…1g
(A)酒…6g
(A)白だし…10g
(B)だし汁…30cc
(B)砂糖…2g
(B)酒…3g
(1)米を炊く30分~1時間前に洗い、水に浸しておく。
(2)(1)に(A)を入れ、炊飯する。
(3)タケノコは2~3ミリの厚さでくし形に切る。
(4)油揚げをお湯にくぐらせ、油抜きをする。縦半分にして5ミリ幅に切る。
(5)(3)、(4)、(B)を鍋に入れて、汁気がなくなるまで煮る。
(6)(2)に(5)を入れて混ぜる。器に盛り付け、細く切ったきぬさやを乗せて完成。
○MEMO
タケノコは、野菜の中でもタンパク質を多く含んでいる食材です。カロリーが低く、水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富。健康を意識している方にはおすすめの春の味覚です。
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