食生活改善推進員が食事を通した健康づくりを伝えます
教えてくれる食改さん※
永牟田ツルミさん、脇田典子さん、下大迫サツ子さん
下大迫邦子さん、下大迫和美さん
※食を通した健康づくりを行うボランティア団体
■ツナ缶入り長いもステーキ
使う食材:長いも
1人あたり…195kcal
食塩相当量…0.4g
○材料(2人分)
長いも…200g
タマネギ…40g
油…適量
(A)ツナ缶…60g
(A)卵…1個
(A)小麦粉…大さじ2
(A)塩…少々
(1)長いもをすりおろす。
(2)タマネギを粗みじん切りにする。
(3)ボウルに(1)、(2)、(A)を入れてよく混ぜる。
(4)フライパンに油を引き、(3)を入れて弱火~中火にかける。
(5)ふたをして蒸し焼きにする。
(6)焼き目が付いたら裏返す。両面に焼き目が付いたら完成。
○MEMO
長いもは、他のイモ類と比べてカロリーが低く、ビタミンや食物繊維が豊富です。ツナと組み合わせることで、栄養バランスが良くなります。
筋肉量の維持・増加につながるため、介護食にもおすすめです。
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