食生活改善推進員が食事を通した健康づくりを伝えます
教えてくれる食改さん※
白石さん、末永さん、古城さん、森山さん、原囿さん、深田さん
※食を通した健康づくりを行うボランティア団体
■タマネギたっぷり親子丼
使う食材:タマネギ
1人あたり…668kcal
食塩相当量…5.4g
○材料(2人分)
米…1合
鶏肉…80g
タマネギ…200g
卵…2個
料理酒…適量
油…適量
大葉…適量
(A)濃口しょうゆ…大さじ3
(A)料理酒…大さじ2
(A)みりん…大さじ2
(A)砂糖…大さじ2
(A)だし汁…50cc
(1)米を炊く。鶏肉を細かく切って料理酒に漬ける。
(2)タマネギを薄切りにする。
(3)フライパンに油を引き、タマネギを中火でしんなりするまで炒める。
(4)鶏肉を入れ、火が通ったら(A)を入れる。
(5)中央にくぼみを開け、卵を溶かずに入れてふたをする。
(6)卵が半熟になったら、崩して広げる。ごはんの上に乗せ、大葉を散らして完成。
○MEMO
タマネギに含まれるアリシンは、血液をサラサラにして、コレステロール値の上昇を抑えます。水にさらすと流れ出てしまうので、スープや煮込み料理で汁ごと食べると良いでしょう。
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