~9月は健康増進普及月間・食生活改善普及運動月間です!~
野菜を1食1皿以上・1日5皿分食べると、摂取目標量である1日350gを満たすことができます。そのうちの3分の1は緑黄色野菜をとることも意識しましょう。また、いくつもの研究で野菜を多く食べる人は脳卒中や心臓病、ある種のがんにかかる確率が低いという結果も出ています。
煮る・蒸す・ゆでる・炒めるなどの加熱調理でかさを減らし、野菜をたくさん食べましょう。
参考:「eーヘルスネット…野菜、食べていますか?」厚生労働省
■キャベツたっぷりメンチカツ(2人分)
◇作り方
(1)キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
(2)ボウルにAをいれてよく混ぜ、4等分にして形を整える。
(3)(2)に小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ、パン粉を付ける。
(4)フライパンに油を入れて弱火で熱し、(3)を入れて両面に焼き色がつくように12分ほど焼く。
※好みで中濃ソースをかけてもおいしい。
■キャベツたっぷりメンチカツ(2人分)
〔A〕
合いびき肉…140g
キャベツ…60g
玉ねぎ…55g
ピザ用チーズ…10g
こしょう…少々
小麦粉…適量
卵…適量
パン粉…適量
サラダ油…大さじ1
1人分(エネルギー300kcal、たんぱく質17.1g、脂質20.8g、食塩0.4g)
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