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食生活改善推進員コーナー

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鹿児島県中種子町

10月は「かごしま健康イエローカードキャペーン強化月間」
10月8日は「骨と関節の日」

健康かごしま21の重要目標の1つである「ロコモティブシンドローム(運動器症候群)」は、筋肉、骨、関節といった運動器のいずれか、あるいは複数に障害が起こり、「立つ」「歩く」といった機能が低下している状態です。ロコモが進むと、要介護や寝たきりになる危険性があります。
鹿児島県の高齢者が要介護になった原因は、全体の4分の1が「関節疾患」や「骨折・転倒」といったロコモに関連するものです。
ロコモにならないために、牛乳・乳製品や小魚などからカルシウムを摂取し、骨を丈夫にしましょう。
今回は、牛乳よりもカルシウムやタンパク質が豊富かつ低カロリーなスキムミルクを使ったレシピを紹介します。

■鶏肉と豆腐のしそ巻き(2人分)
◇作り方
(1)豆腐はよく水切りをする。野菜はさっと下茹でし、水気を切る。
(2)ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘り気がでるまでよく混ぜる。
(3)(2)に豆腐と(A)を加えてむらなくすり混ぜ、野菜を加えて混ぜ込む。
(4)(3)を8等分して丸めて小さめの俵型にし、青しそを巻く。
(5)フライパンを熱してサラダ油を敷き、弱めの中火で(4)をきつね色に焼く。
(6)器に盛り、ポン酢でいただく。

■鶏肉と豆腐のしそ巻き(2人分)
鶏ひき肉…100g
木綿豆腐…1/6丁
塩…小さじ1/6
卵白(A)…1/4個分
片栗粉(A)…小さじ2/3
スキムミルク(A)…大さじ1
レンコン…みじん切り20g
人参…みじん切り20g
ごぼう…みじん切り20g
青しそ…8枚
サラダ油…大さじ1/4
ポン酢…大さじ1/2

◇栄養価(1人分)
エネルギー:179Kcal
たんぱく質:13.4g
脂質:10.5g
カルシウム:93mg
食塩相当量:0.8g

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