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食生活改善推進員コーナー ~8月31日は「野菜の日」~

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鹿児島県中種子町

私たち日本人の野菜摂取量は350グラムが推奨されています。しかし、鹿児島県の令和4年度県民健康・栄養調査の結果では、全体で摂取量の平均は237・7グラムとなっており、どの性別・年代でも350グラムの摂取は達成されていないのが現状です。生活習慣病予防の観点からも、プラス1皿の小鉢を意識して、野菜を積極的に摂取していきましょう。
また、夏野菜は、カリウム・水分やビタミンが豊富で、体温低下や抗酸化作用、疲労回復の働きがあるので、心身の健康維持にぴったりです。積極的に食べましょう。

■夏野菜の彩りさっぱり和え(1人分)
◇作り方
(1)きゅうり・みょうがは、薄く輪切りにする。なすは薄く半月切りに、塩もみしてしんなりさせてからしっかり水気を切る。ミニトマトは、半分に切る。
(2)(1)をボウルに入れ、調味料を加えて和える。

■夏野菜の彩りさっぱり和え(1人分)
きゅうり…25g
ミニトマト…2個
なす…45g
みょうが…5g
酢…大さじ1/4
砂糖…1g
ごま油…大さじ1/4
しょうゆ…小さじ1/4

エネルギー:56kcal
たんぱく質:1.3g
脂質:3.0g
食塩相当量:0.2g

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