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食生活改善推進員コーナー

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鹿児島県中種子町

~暑さに負けないようにバランスのとれた食生活を~

私たちの体は、私たちが食べたもので作られています。
バランスのとれた質の良い食事を1日3食適切な量を摂取し、適度な運動をしましょう。
生活習慣病を予防するために、減塩を意識し、1日に350gの野菜、肉や魚、卵などタンパク質中心のおかずを1食1品、果物は200gを目安にとりましょう。
今回は、まだまだ暑い日が続くこの時期に、さっぱりと肉と野菜が食べられる1品を紹介します。

■—鶏もも肉と夏野菜の酢しょうゆ炒め(2人分)—
◇作り方
(1)(A)の調味料を混ぜてタレを作っておく。トマトはくし形にして湯むき、なすは乱切りにして下茹でしておく。青しそはせん切りにする。
(2)鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、塩こしょうする。
(3)(2)は、フライパンに皮を下にして並べ、中火で焼く。皮にこんがり焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3~4分焼く。
(4)肉に火が通ったらAのタレをかけ、トマトとなすを入れてタレをからませて火を止める。
(5)器に盛り、残ったタレを回しかけ、青しそを散らす。

■鶏もも肉と夏野菜の酢しょうゆ炒め(2人分)
鶏もも肉…150g
トマト…大1/3個(70g)
なす…1/2個(50g)
(A)酢…大さじ1(15g)
(A)濃い口醤油…小さじ2(12g)
(A)砂糖…大さじ1/2(4.5g)
青しそ…2枚
こしょう…少々
栄養価1人当たり(エネルギー…219kcal、タンパク質…14.0g、脂質…14.3g、食塩相当量…1.0g)

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