11~1月はノロウイルス食中毒予防月間です
ノロウイルスによる食中毒には、次のようなデータがあります。
・原因別の年間食中毒患者数第1位(40.6%)
・ノロウイルス食中毒の年間発生時期別の件数 11~2月(57.0%)
・大規模な食中毒になりやすいノロウイルス 37.7人(その他8.4人)
※出典…食中毒統計(令和元~5年の平均。原因物質が判明している食中毒に限る)
■ノロウイルスによる食中毒予防のポイント
(1)調理する人の健康管理
・普段から感染しないように食べ物や家族の健康状態に注意する。
・症状があるときは、食品を取り扱う作業をしない。
・毎日作業開始前に調理従事者の健康状態を確認し、責任者に報告する仕組みを作る。
(2)作業前などの手洗い
・トイレに行ったあと
・調理施設に入る前
・料理の盛付けの前
・次の調理作業に入る前
・手袋を着用する前
(3)調理器具の消毒
洗剤などで十分に洗浄し、熱湯で加熱する方法またはこれと同等の効果を有する方法で消毒する。
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