◆酪農について
酪農とは、牛・羊・やぎなどを飼育して、飲用乳や乳製品の原料となる乳を生産したり、乳を精製・加工して製品としたりする農業のことをいいます。
その酪農の恩恵の中でみなさんに
身近なものとして「牛乳」がありますが、毎年6月1日は国連食糧農業機関(FAO)が提唱する「世界牛乳の日」であり、日本でも6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」と制定しています。多くの人が牛乳を飲んでもらえるように、牛乳とのトッピングメニューをいくつか紹介します。
◆牛乳200ml+トッピングメニュー
◇つめたい
・ゴクゴク飲める‼ヨーグルトミルク(カルシウム・ビタミンA)
牛乳200ml+ヨーグルト大さじ8、砂糖大さじ1~2
「ダマがなくなるまでよくまぜてね」
・作るのも楽しい‼バナナミルク(しょくもつせんい・ビタミンC)
牛乳200ml+バナナ1本、砂糖大さじ1
「フォーク等を使い、しっかりつぶしてからまぜてね」
◇あたたかい
・チョコいっぱいのごほうびミルク(てつぶん・ビタミンB2)
牛乳200ml(牛乳はレンジ等であたためて)+板チョコレート1/2枚、砂糖小さじ1
「こまかくするととけやすいよ」
・ケチャップだけでシェフの味‼(しょくもつせんい・ビタミンA)
牛乳200ml(牛乳はレンジ等であたためて)+ケチャップ大さじ2
「よくまぜてね」
※砂糖は目安。おこのみで!
問い合わせ:農政課畜産係
【電話】内線2241
<この記事についてアンケートにご協力ください。>