旬の冬野菜を使った『いわしのつみれ汁』には、『疲労回復』や『免疫力アップ』などの効果があります。
■材料[4人分]
いわし 正味150g
◎酒 小さじ2
◎塩 少々
◎みそ 小さじ2
◎しょうが 1かけ
◎片栗粉 小さじ2
●こんにゃく 100g
●しめじ 1/2袋
●大根 4cm
●人参 1/4本
●ごぼう 1/2本
●まいたけ 1/2袋
小ネギ 適量
だし汁 4カッフ゜
薄口醤油 大さじ2
酒 大さじ2
塩 適量
[各食材お好みの大きさで]
■作り方
1.下処理したいわしを包丁で細かくたたき、◎と混ぜておく。
2.だし汁に●を入れ、やわらかく煮る。
3.2に酒を加え、1をスプーンで丸く形を作って落とし入れる。つみれに火が通ったら薄口醤油と塩で調味し、ネギをちらして完成!
■1食当たり
エネルギー 110kcal
たん白質 11.8g
脂質 2.6 g
食物繊維 4.0g
塩分 1.7g
健康いずみ21では「1日野菜小鉢5皿(350g)」を推進しています。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>