私たちは、みんな50歳を越えている。
これまで色々な食材と出会い、食べてきた。
旬のもの、取れたて新鮮なもの、名前を聞いたこともないもの、様々だ。
そんな私たちは、
『直売所』が素敵な場所であることを知っている。
だから、通う。
市内の生産者が育てた色とりどりの新鮮な食材が1箇所に集まっている。
そんな素敵な場所はほかにない。
けれど、若い人たちの姿を直売所であまり見ない。
若い世代に伝えたい。
「食」で出水を楽しむ場所があることを。
■人生の先輩たちが足しげく通う出水の直売所
なぜ、スーパーでもコンビニでもなく、直売所なのか。欲しいもの全てが直売所で揃うことはないかもしれない。けれど、それでも直売所には人が集まる。便利な世の中になっても、その魅力は色あせることはない。地域の愛情がこんなにも詰まっている場所はほかにはない。若い世代にも味わってほしい。直売所の魅力を味わった人は、きっと直売所に戻ってくる。
■THE CHARM OF CHOKUBAIJO 直売所の魅力
▽新鮮・美味しい・お手頃価格
直売所に並ぶ食材は、その日の朝早く収穫された新鮮なものばかり。新鮮な食材は美味しいに決まっています。新鮮で、美味しくて、さらにお手頃価格なのが直売所。
▽出水産という安心感
直売所には生産者自らが食材・商品を持ってきます。生産者の顔が見え、地元で作られているという親近感や安心感が出水産にはあります。
▽ワクワク感
常に旬の食材が並んでいる直売所。買い物をするだけで、出水の四季が感じられると同時に、今日はなにが並んでいるかなというワクワク感を味わえます。
▽ファンになる
直売所の商品には生産者の名前が載っています。お気に入りの商品に出会うと、次からは商品ではなく「〇〇さん」を探している自分がいるはず。
▽地域貢献
地域の方々が育てた食材を、市内で消費すると地域内で経済が循環していきます。直売所での買い物はまさに「地産地消」。買って、食べて、まちに貢献。
■IZUMI SEASONAL FOOD CALENDARー「 食」を通して感じる出水の四季 ー
▼出水の季節食材カレンダー
▽春
・いちご ・菜の花
・甘夏みかん ・春キャベツ
・河内晩柑 ・たけのこ
・梅 ・わらび
・トマト ・つわ
・インゲン ・ふき
・グリンピース ・らっきょう
・ソラマメ ・あくまき
・パパイヤメロン ・新茶
・サラダ玉ねぎ
▽夏
・すいか ・ズッキーニ
・すもも ・なす
・ハウスみかん ・みょうが
・びわ ・アスパラガス
・マンゴー ・とうもろこし
・メロン ・オクラ
・トマト ・かぼちゃ
・ミニトマト ・ゴーヤー
・キュウリ ・ピーマン
▽秋
・ぶどう ・大根
・柿 ・人参
・いちじく ・ネギ
・極早生みかん ・ごぼう
・レモン ・長いも
・栗 ・しいたけ
・新米 ・オクラ
・さつまいも ・生姜
・里いも ・山太郎ガニ
▽冬
・しらぬひ ・春菊
・ポンカン ・ほうれん草
・文旦 ・ブロッコリー
・温州みかん ・大根
・スイートスプリング
・レモン ・かぶ
・いちご ・さつまいも
・メロン ・じゃがいも
・ネギ ・しいたけ
・白菜 ・アボカド
・レタス
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