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牛ごぼう丼

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鹿児島県 出水市

■今月のやさい ごぼう
『ごぼう』は、食物繊維たっぷりで、お腹の調子を整えてくれます。
よく噛んで食べるので、満腹になる一品です。
健康いずみ21では「1日野菜小鉢5皿(350g)」を推進しています

▽1食当たり
エネルギー 610kcal
たん白質 18.2g
脂質 12.8g
食物繊維 3.2g
塩分 3.3g

▽材料 2人分
牛こま切れ肉 150g
※白ワイン 75cc
※水 1/4カップ
ごぼう 40g
たまねぎ 100g
まいたけ 50g
薄口醤油 1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ1と1/2[13.5g]
ごはん 適量
紅生姜 適量

▽作り方
1.ごぼうはささがきにし水にさらして水気を切っておく。
たまねぎは1cm幅の半月切り、まいたけは手でほぐしておく。
2.鍋に※を煮立てて牛肉を加え、アクを取りながら10~15分煮る。
3.2.にごぼうとまいたけ、調味料を加えて煮る。
4.3.にたまねぎを加え、歯ごたえが残る程度で火を止める。
5.器にご飯を盛り、4をのせ、紅生姜をのせて完成!

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