■出水の“旬”食材
#03 深ネギ
◆Farmer 育てる
石原和馬さん・エミ子さん
夏の暑さを乗り越え、太く真っ白に育った『深ネギ』が直売所を彩り始めた。「ネギ作りは結構手間がかかるんです。」そう教えてくれたのは腕利き農家で評判の石原和馬さん。「出荷まで約半年かかるネギ作り。苦労も多い分、立派に育ってくれた時の嬉しさも大きい。作っていて楽しいよ。」愛情のこもった深ネギが食卓を賑やかにする季節がやってきた。『旬』を食べよう。食で“出水の秋”を感じよう。
◆Cooking 味わう
深ネギの香ばし焼きびたし
『+α』[食材のもたらす効果]
血行促進 ねぎに含まれる硫化アリルは血行をよくし体を温めるため、風邪の症状を和らげてくれます。
◇食材[4人分]
深ねぎ 3本
5cm幅に切る
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ2
だし汁 100cc
ごま(お好みで) 少々
◇レシピ
01.フライパンにごま油を熱し、深ネギを並べて中火で表面に焼き色をつけ器に取り出す。
02.フライパンをふき取りを加え、さっと煮立たせる。
03.保存容器に01を入れ、02の調味料をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、味を染み込ませたら完成。[冷蔵庫で冷やすことで味が染みます]
食材レシピ健康いずみ21では「1日野菜(350g)」を推奨しています。
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