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自治体の皆さまへ

食で四季を感じる Winter

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鹿児島県 出水市

■出水の“旬”食材
#04 ブロッコリー

◆Farmer 育てる
簗瀬雄二さん・清美さん[出荷直売所:山ん神]
近年、その栄養価の高さで注目を集める『ブロッコリー』が旬を迎えています。「年間通してゆっくり休める日はほとんどありません。しかし、愛情込めて育てたもので人を喜ばせれる農業にやりがいを感じています。」農業を楽しむ簗瀬さんは、今後の国の動向に期待を寄せています。「ブロッコリーが来年から国が認める指定野菜に仲間入りします。日本を代表する野菜の生産者として今後も美味しいものを提供していきます。」鮮やかな緑色が、料理を華やかにする季節がやってきた。『旬』を食べよう。食で“出水の冬”を感じよう。

◆Cooking 味わう
焼きブロッコリー

『+α』[食材のもたらす効果]
ブロッコリーには、抗酸化作用の強い栄養素が含まれているため、動脈硬化や認知症予防などの効果が期待できます。

◇食材[2人分]
・ブロッコリー 120g
小房に分け、縦半分に切る
・ごま油 小さじ1
・水 30cc
◎醤油 大さじ1/2
◎カレー粉 小さじ1

◇レシピ
01.フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ブロッコリーを木べらで押さえつけるようにして焼く。
02.両面を焼いたら、水をふり入れ、水気を飛ばす。
03.◎を絡めて火を止め完成。

健康いずみ21では「1日野菜(350g)」を推奨しています。

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