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[食で四季を感じる]出水の“旬”食材

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鹿児島県 出水市

#01 spring
■スナップえんどう

◇育てる
園畠正治・裕美さんご夫婦
春の陽気に誘われて“ぷっくり”と膨らんだ『スナップえんどう』が直売所を彩り始めています。4月に旬を迎える出水のスナップえんどう。「プチッ、シャキという食感と甘さが好きです。」と語る園畠さんご夫婦。“二人が好きな野菜”を育てるほ場には、スナップえんどうがたくさん実をつけています。旬を食べよう。食で“出水の春”を感じよう。

◇味わう
彩り春野菜の塩麹サラダ

◇食材
[2人分]
新玉ねぎ 80g
→薄くスライス
スナップえんどう 80g
→筋を取り茹でる
アスパラガス 40g
→斜めにスライスし茹でる
ミニトマト 4個
→ヘタを取り1/4等分に切る
ささ身 50g
◎塩麹[下味用] 小さじ1
◎酒 大さじ1
塩麹 小さじ2
すりごま 適量

◇レシピ
01.筋をとったささ身に◎をまぶし、室温で30分以上置く。
02.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、01を加えて10秒茹でたら蓋をして火を止め10分置く。火が通ったら水気を切り、食べやすい大きさに割く。
03.ボウルに全ての食材を入れ、和える。蓋をして冷蔵庫で30分置いたら完成。

健康いずみ21では「1日野菜(350g)」を推奨しています。

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